FRANTOIO PER OLIVE - Contri Fratelli s.a.s. - CAZZANO DI TRAMIGNA (VR)

 
Alcune ricette    
Bigoli e sardela
Soffriggere in poco olio una cipolla e alcune sarde sotto sale.
Aggiungere a piacimento un p˛ di origano e prezzemolo tritato.
Condire abbondanti spaghetti spaghetti cotti al dente, contemporaneamente a parte.
Servire insaporendo con un filo di OLIO EXTRA-VERGINE DI OLIVA.
La bruschetta
Tostare da ambo le parti delle fette di pane casreccio, strofinare accuratamente con alcuni spicchi d'aglio.
Quindi, adagiarle su un piatto di servizio, condirle con pomodoro, basilico, sale, pepe, ed infine irroralarle con profumato OLIO EXTRA-VERGINE DI OLIVA.
Servire ben calda.
Il carpaccio
(per quattro persone)
Affettare sottilissimo circa 400 grammi di filetto di manzo e sistemarlo su un piatto di servizio.
Sbattere in una scodella due cucchiai di OLIO EXTRA-VERGINE DI OLIVA con il sale il pepe ed il succo di limone.
Con questo condire le fettine di carne lasciandole macerare per cinque minuti circa in luogo fresco prima di servire. A volontÓ si possono aggiungere: tartufo, grana oppure rucola.

Nell'antichitÓ l'olio, estratto per la prima volta da ARISTEO figlio di APOLLO, fu utilizzato nei modi pi¨ svariati: come cosmetico, come lubrificante e come combustibile.
L'utilizzo alimentare Ŕ venuto solo pi¨ tardi ed Ŕ stato promosso dai Romani.
Attualmente quindi,in cucina, l'olio extra-vergine d'oliva, va usato preferibilmente crudo: sul riso, sulla pasta, sulla minestra, sui fagioli, sulle salse, sulle pizze, nei sughi e nei rag¨.
Ma esso possiede un'altra paculiaritÓ fondamentale: si adatta bene, (meglio degli altri olii) alla cottura e alla frittura in genere.
L'importante Ŕ non ricuocere mai l'olio, soprattutto quando si frigge.
Il miglior sistema per la conservazione Ŕ nei recipienti di vetro che vanno tenuti al fresco e possibilmente al buio perchŔ la luce pu˛ provocare alterazioni. Inoltre Ŕ preferibile consumare sempre quello d'annata evitando provviste abbondanti.

Alcuni degli usi tipici dell'olio
  • I benefici
  • Alcune ricette
  • In cosmesi
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